中信保诚人寿发布2020中国高净值人群品质生活报告

2020-12-01 11:20:23来源:海外网
生成海报
字号:

2020年11月28日,中信保诚人寿与胡润研究院在京联合发布《中信保诚人寿“传家”·胡润百富2020中国高净值人群品质生活报告》(CITIC-Prudential Life Family Inheritance·Hurun China HNWIs Quality of Life Report 2020)。历时半年的调研,双方深度分析了中国高净值人群对品质生活的需求与趋势。这份48页的专业报告不仅包含全方位反映高净值人群品质生活需求的“中国高净值人群消费价格指数”(Luxury Consumer Price Index),也包括中信保诚人寿“传家”全新尊贵服务及高客专访,讲述这一高端保险品牌为高净值家庭品质生活服务的精彩与用心。

这份调研报告分为三部分:中国高净值人群概览、品质生活和中信保诚人寿尊贵礼遇。其中,品质生活包括奢侈品、教育、生活方式、健康与管家四大板块,涵盖了高净值人群生活消费的房产、健康与管家、教育、旅游、手表和珠宝、配饰和护肤品、汽车、游艇和公务机、休闲生活、烟酒茶、婚宴共11大类、129个与高品质生活方式相关的商品价格。与去年相比,2020年中国高净值人群消费价格的总水平上涨了3.4%,涨幅继去年下跌后恢复上升态势,且高于国家统计局公布的全国居民消费价格指数(2020年9月CPI,+1.7%)的水平。十年来,高净值人群消费价格涨幅比居民消费价格涨幅累计高出9个百分点,其中高净值人群消费价格累计涨幅为37%,居民消费价格累计涨幅为28%。

过去几年,中国高净值人群消费价格水平上涨的主要因素有所变化。今年拉动高净值人群消费价格水平上涨的主要因素包括国际机票、高端白酒、黄金价格的上涨。2011年主要由游艇和飞机价格拉动;2012年、2013年主要由旅游价格拉动;2014年、2017年主要由房产价格拉动;2015年主要由婚宴价格拉动;2016年主要由房产、健康与管家价格拉动;2018年主要由烟酒茶价格拉动;2019年主要由教育价格拉动。

在11个大类中,十年累计涨幅前3位的分别为:房产(65%)、教育(62%)、配饰和护肤品(52%)。过去十年,房产的涨幅在2017年达到顶峰(17%),而2012年是涨幅最低的一年(-2.4%);在所有大类中,教育是唯一没有下跌的类别,2017年是涨幅最小的一年(1.2%);配饰和护肤品在2015年下跌过(-2.9%)。

调研发现,近几年,高净值人群在规划子女教育的过程中,对于成绩以外的兴趣爱好培养也逐渐重视,尤其是钢琴、高尔夫、冰球、马术。

中信保诚人寿拥有双五百强股东——中国中信集团和英国保诚集团,成立20年来,数次入围《亚洲保险公司竞争力研究报告》中的“中国寿险十强”,风险综合评级(IRR)连续十八个季度获评“A类”,信用评级连续五年获评AA+,并在“亚太财富论坛暨国际私人/家族财富管理中国风云榜”上荣获“金臻奖·最佳合资保险机构奖”。

中信保诚人寿保险有限公司党委书记、总经理赵小凡表示:“未来,随着高净值客户在风险管理、企业股权、家族治理、资产配置等方面的多元化个性需求凸显,中信保诚人寿将进一步聚焦高净值客户市场,借助中信集团的综合优势,为高净值群体提供分层经营、精细服务、一站式的家族财富管理方案。”

中信保诚人寿保险有限公司副总经理李海表示:“随着时代、环境以及‘人’的变化,高净值群体的需求,也在经历从创富、守富到传承财富的变化。在众多金融产品中,保险产品具备的保障属性、长期属性、稳健属性,可以实现风险保障和财富规划的跨周期管理,因而备受高净值人群青睐。”

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“今年与高端消费者相关的129个商品价格平均比去年上涨了3.4%,高出同期居民消费价格指数一倍,主要拉动因素有疫情背景下国际机票价格的猛涨,以及消费意愿的提升推动了高端白酒价格的上涨等等。同样是专注于高净值人群的品牌,我们很高兴与中信保诚人寿「传家」一起发布这一报告,融入更多有价值的信息。”

责编:叶壮

  • 路过