解码全民运动“新风尚”

Keep联合CBNData发布《国民运动健康趋势报告》

2020-08-10 11:44:56来源:光明网
生成海报
字号:

“治得了颈椎病、肩周炎,还能瘦腰提臀。”从罗永浩直播间走出来的筋膜枪,在经过各大主播带货推荐后,成功走上健身圈的“神坛”,颇有出圈的趋势。

从肌肉放松器材到可以瘦身治病的“神器”,筋膜枪的走红带着争议,但也映射出大众健康和健身意识的兴起。

当运动健身逐渐走向一种日常的生活方式,运动人群玩出了什么健身新套路?他们为何对直角肩、天鹅颈、少女背等局部塑形如此痴迷?运动健身的破圈式社交又有何新玩法?

2020年8月8日是“全民健身日”,Keep联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《国民运动健康趋势报告》(以下简称《报告》),从全民运动风象出发,解码运动人群“新面相”,探究运动趋势的“四有新风尚”。

1596891575110.png

全民运动正当时

体育锻炼人数将达4.35亿

根据《2019国民健康洞察报告》显示,93%的公众认为身体健康是对自己来说最重要的事情。大众健康意识的觉醒推动着国民运动健身理念的升级。

政府一直在期间扮演着鼓励者的角色。从政策引导,到体育赛事的举办支持,再到设立“全民健身日”等多种方式,激发大众运动健身的积极性。

全民运动健身的推广,使得健身馆、游泳馆、攀岩场等运动场和体育馆蜂拥出现,为全民运动提供了场地支持。《报告》显示,2019年,全国体育场地高达316.2万个。

1596891560843.png

体育锻炼人数和体育消费也在逐年增加。据国务院、国家体育总局公开数据,预计2020年中国参加体育锻炼的人数将达 4.35亿。前瞻产业研究院数据显示,2020年国内体育消费市场预计将达到1.5万亿。

1596891550324.png

而互联网技术的发展,让运动健身走向数字化升级。技术革新带来了更丰富的运动场景,降低了运动的门槛,也为在疫情影响下的“宅家运动”提供了助力。

疫情期间,“宅家运动”引发热议,借助线上直播、视频课程等数字化运动手段,突破运动场景的时空限制,使得“宅家”群体可以通过运动app实现在特殊时期坚持运动。《报告》发现,疫情期间,运动健身app的月活规模是去年同期的1.9倍,使用时长为去年同期的2.5倍。

1596891539134.png

根据QuestMobile的《2020年新冠疫情洞察报告》,近期运动健身APP行业活跃用户规模快速上涨至8928万,同比接近100%。以Keep为例,疫情期间,Keep日活用户规模上涨60%至613万。

随着全民抗疫的持续,健康观念深入民众心。根据CBNData&Keep调研数据,近八成人表示疫情后自己更重视也更愿意运动了。其中一线城市的运动活力最高,北京、上海、广东和深圳的Keep运动指数位列全国运动城市排行榜前四。

1596891523475.png

尝鲜式、高精专、全防护,细分群体运动姿势大赏

全民运动健身的火热下,不同细分群体的运动方式与运动偏好各有特点。运动健身不存在“适宜年龄”一说,从Z世代到银发族,不同年龄段的人群有各自的运动乐趣和需求。

01、学生党“尝鲜式”健身

作为年轻群体的典型,学生党们喜好“尝鲜式”体验不同的运动方式。

根据《报告》内容,学生党人均运动项目达2.77个,高于其他群体。他们既热爱“轻量”型的无器械健身、跳绳等运动,也对“硬核”类的攀岩、拳击等运动有所尝试。

1596891513733.png

02、白领群“高精专”式健身

以加班为常态的白领们在健身这件事上面临更多时间、精力的限制。

数据显示,近9成白领群每周会有加班情况,因此,他们在运动健身上呈现更高效、更精细、更专业的追求。《报告》发现,除了在公共场合和家中运动健身,白领群在选择健身房的比例高于整体人群,希望借助专业器材和教练,达到更高效的运动目的。

1596891504248.png

03、银发族“全防护”式健身

银发族拥有更多的运动时间和更强的运动行动力,其运动频率也远高于学生党和白领群。

《报告》显示,54%的银发族每周至少运动三次。随着年龄增长,银发族更加注重身体的防护,从运动前的热身到运动中的防护以及运动后的拉伸,做到“全链路”防护,减少出现运动受伤的可能。

1596891490757.png

国民运动健康“四有”新风尚,有针对、有陪伴、有借力、有共鸣

全民运动热潮不断,细分群体的需求各有不同。大众运动健身逐渐形成“有针对、有陪伴、有借力、有共鸣”的运动健身“四有新风尚”。

01、运动有针对:局部塑形需求激增

运动健身已经成为民众日常生活中的一部分。根据《报告》展示,大众运动健身的第一要义在于强身健体,同时减肥塑形和体态调整也是重要关注点。

据Keep运动研究院数据显示,近一年Keep参加操课人数的增速远大于训练、瑜伽、跑步等项目,有氧操、节奏燃脂、热舞操等多样操课为有不同减脂需求的人士提供了更直接的选择。

1596891455048.png

随着大众审美多元化,瘦已经不是评判美丑的唯一因素,大众对好身材的定义更多聚焦于身材匀称、BMI正常、没有赘肉等方面,因而对局部塑形的要求也更加强烈。

直角肩、斜方肌、少女背等“专业名词”被津津乐道,出于不同体态的调整需求,燃脂、瘦腿、芭蕾、直角肩等多种针对性课程也受到消费者偏爱。

1596891444626.png

02、运动有陪伴:线上直播减少健身枯燥感

《报告》发现,自己健身太孤单、没有教练监督和同伴激励、没有专业指导等原因,是大众难以坚持运动的主要原因。

疫情防控期间,明星KOL、体育冠军等通过线上直播为宅家运动的人群提供专业指导和陪伴,增加了大众的参与感,也有助于促进运动人群坚持运动。

1596891433482.png

在日常的大众运动中,近五成的运动人群选择边听音乐边运动,音乐的节奏感能够激发坚持运动的欲望和乐趣,从Keep音乐类运动项目的用户评论可以看出,运动人群在参加完音乐类运动项目后表示“运动效率翻倍”。

1596891423883.png

03、运动有助力:智能设备、科学代餐成新风潮

为实现科学运动,智能运动装备已成为诸多健身人的标配。

《报告》指出,体重称、智能手环、体脂称是最受运动人群欢迎的智能设备。智能装备通过数据监控来科学化指导运动,如Keep的动感单车能够监测路程、时长、卡路里等数据,并根据用户骑行水平来匹配课程内容,打通了运动的数字化升级。

1596891412250.png

除了硬件设备的辅助支持,科学代餐也成为一种运动新风潮。根据《报告》显示,近七成运动人群进行运动以来饮食习惯有所改善。

运动人群深知“三分练,七分吃”的“真理”,饮食习惯不仅向“少油少盐”转变,也会以不同种类的代餐、轻食等来解决日常运动时吃什么的难题。

Keep运动研究院数据显示,主食类代餐颇受大众欢迎。同时,这种新“食”尚也逐渐从健身人群向外辐射,越来越多的普通民众选择代餐来养成更加健康的饮食习惯。

1596891401096.png

04、运动有共鸣:美食、穿搭、爱豆+运动=破圈式社交

全民运动热潮下,运动逐渐成为一种新社交方式。《报告》发现,超过70%的运动人群会分享运动记录和成果,同时对运动相关话题的积极参与互动,有助于运动爱好者坚持运动,建立新的社交圈。

1596891389946.png

运动对社交价值的重构,除了运动本身带来的话题与社交,还包括通过运动与其他标签的组合来呈现运动爱好者的多样面貌,实现破圈式社交,带来运动美食、运动穿搭、饭圈女孩打卡等多样化的运动话题。

1596891377086.png

健康意识的觉醒催生了国内的运动健身风潮,黑天鹅事件的到来进一步推动了全民健康观念升级,后疫情时期的运动风潮势必持续升温。

从自发式、休闲化的大众运动时代到智能化、多元化的数字健身时代,国民健身的场景和方式在互联网技术的加持下得到拓展,运动作为一种大众日常生活方式,也正在迈向科学、高效与丰富的方向发展。(Keep)

责编:叶壮

  • 路过